+8 (800) 770-77-56
Браслеты у славян.

По одной из версий, популярность аксессуаров у наших предков была вызвана тем, что ими было подмечено, что твердые части любого живого организма (зубы, кости) гораздо меньше подвержены тлению, нежели «мягкие». Потому, если человек хотел сохранить свою молодость, или просто пожить подольше, то ему непременно следовало носить украшения из твердых материалов. В ход шли кости, зубы, крепкое дерево, камни и металлы.       

 

Славянские обручи


Любили украшения и древние славяне. Археологи считают браслеты наиболее ранними из известных нам славянских украшений. Раскопки кладов и поселений свидетельствуют, что они широко использовались уже с VI века. Интересно, что находят браслеты в основном в женских погребеньях, зато на страницах летописей можно встретить князей и бояр «с обручами на руках». Да, «обручами» также называли часть доспехов (наручи), но по контексту летописи речь там идет именно о браслетах. Следует отметить и тот факт, что наши соседи, оказавшие немалое влияние на Древнюю Русь, – скандинавы, широко чтили браслеты. И хорошего предводителя они дословно называли «дарящий кольца». Здесь ученые тоже однозначно говорят, что под «кольцами» следует понимать браслеты.

Само слово «браслет» пришло в наш язык из французского. Сами древние славяне именовали браслеты словом «обруч», то есть то, что охватывает руку. Во французском языке, кстати, «браслет» происходит от слова «bras» — рука. Таким образом, исконно русское название было заменено на его точную кальку, только иностранную.


Виды славянских браслетов


Славяне делали браслеты из самых разнообразных материалов: из кожи, украшенной узорами, ткани, различных шнурков, всевозможных металлов (бронзы, железа, меди, серебра и золота) и даже из стекла.

Меньше всего найдено кожаных браслетов, время наиболее беспощадно к этому материалу. А вот разнообразных металлических найдено великое множество. Также дошли до нас и стеклянные браслеты. По большей части сохранились они фрагментарно, и археологам приходится восстанавливать их из множества кусочков.

Долгое время стеклянные браслеты считались предметами импорта – завезенными из Византии. Но большое найденное их количество не только среди знати, но и обычных горожанок, убеждает нас, что это изделия местных мастерских.

Любопытный факт, стеклянные браслеты, найдены исключительно у жителей городов. Похоже, их хрупкость не устраивала деревенских жителей и они отдавали предпочтение простым металлическим браслетам, в основном сделанных из недорогой меди.

Больше всего археологи находят металлические браслеты. У них нет какого-то строгого дизайна, наоборот, здесь мы видим различные модели и узоры характерные как самим славянам, так и соседствующим народам.



Металлические славянские браслеты


Основные виды металлических славянских мужских браслетов:

- с обрубленными концами. Такие обереги были характерны для жителей Нижнего Новгорода. Их делали из витой проволоки и у них были обрубленные концы, которые выковывались в виде звериных голов. Одни исследователи считают, что эти славянские браслеты были привезены византийскими торговцами, но большинство придерживаются точки зрения, что к 10-11 векам ювелиры Древней Руси могли самостоятельно создавать подобные украшения, взяв античные образцы в качестве мотивов;

- с плетением. Эту группу «обручей» можно разделить на несколько типов украшений. Витые - изготавливались из нескольких проволок. Плетеные могли быть как с каркасом, так и без него. «Ложновитые» по форме напоминали витые, потому что отливались в глиняных формах по слепкам с готовых браслетов, то есть фактически переплетать проволоки не приходилось;

- пластинчатые. Моду на эти браслеты привнесли в Древнюю Русь викинги и финоугры. Данные браслеты делались из плоской и тонкой пластины, на которую наносили символический рисунок с помощью техники тиснения.

- с домонгольских времён сохранились браслеты ещё одной разновидности — «створчатые», состоящие из двух половинок, соединённых маленькими петлями и застёжкой.

Интересно отметить, что браслеты носились как по одной штуке, так и по нескольку на одной руке. Так что популярное сегодня сочетание из разных браслетов, лишь возвращение старой моды.

Возврат к списку