+8 (800) 770-77-56
Брояница - что же это такое?
Брояница - что же это такое? Среди сербской молодежи очень распространено носить на руке своеобразные браслеты – брояницы. Что это? Модное украшение, символ веры или может знак этнической принадлежности?
Само слово произошло от сербского слова broi, что значит «число». И по сути это особый вид четок, широко распространённый в православных странах Балкан. Популярны они и в Сербии, Черногории, Болгарии, Македонии и Греции.
В отличие от обычных четок брояница не представляет собой подобие бус, нанизанных на веревку, а является плетеным браслетом из овечьей шерсти (все мы стадо Иисуса Христа, доброго пастыря нашего).
Согласно легенде, монах, который решил сплести первую брояницу, все никак не мог закончить работу. Ночью коварный черт расплетал все, что монах сплел днем. Но однажды во сне к нему явился ангел, который научил его особому плетению брояницы, применяющееся и по сей день. Каждый узел в этом плетении представляет семь переплетенных крестов.
Обычную брояницу, которую еще называют малой, носят, как правило, на запястье левой руки, как браслет. Она состоит из 33 узлов по числу лет земной жизни Христа. При молитве брояница снимается и держится в левой руке, правой рукой производится крестное знамение. Есть и большие брояницы, которые можно носить на шее или как четки – в руке (50, 100 или 300 узлов). Они бывают самых разных цветов, но наиболее классическими, устоявшимися считаются черные, голубые, красные и синие.
Считается, что приобретать брояницу можно только в качестве подарка. И дарить только тем людям, к которым действительно испытываешь особое уважение.
Основная функция брояницы – хранить и защищать владельца от опасностей. Здесь имеет место связь с языческой традицией славян. Они оплетали руки детей для их защиты от разной нечисти шерстяной красной ниткой (солярный символ).

Возврат к списку