+8 (800) 770-77-56
Когда появилась галстук-бабочка.

Когда появилась галстук-бабочка.

История возникновения

Истоки возникновения у галстука и у бабочки одни и те же. Появились они еще в Римской империи. Военные использовали шейные платки для обозначения своего статуса.

Второе их рождение можно отнести к временам прусских войн XVII столетия. Хорватские наемники обматывали вокруг шеи шарфы, чтобы скрепить вороты своих рубашек. Французким щеголям деталь эта показалась весьма интересной, и вот уже спустя совсем немного времени на их шеях красуется шейный платок, который так и назвали «крават» (от французского «croat» — «хорват»).

Мода на эти аксессуары дошла до того, что король Людовик XIV создал при дворе галстучную мастерскую, которая шила для короля и его приближенных изысканные украшения для шеи, завязывающиеся в форме самых причудливых бабочек.

Сначала такие галстуки носило только высшее сословие, но в XVIII—XIX веках мода на них распространилась по всему миру.

Современный вид галстука-бабочки

Одним из знаковых событий в популяризации галстуков-бабочек стала постановка оперы «Мадам Баттерфляй» в театре «Ла Скала» в 1904 году. Именно после нее мужская бабочка приобрела свой современный вид. В тот вечер на всех музыкантах были надеты галстуки-бабочки, и уже через пару месяцев в таких галстуках ходила вся Европа!

К концу XX столетия был сформирован дресс-код, с обязательным использованием бабочек. Так, если в приглашении форма туалета значится как ″Black tie″, то гостя ждали в смокинге, чёрном жилете, белой рубашке с чёрным галстуком-бабочкой. Более свободный вариант ″White tie″ — фрак с жилетом, белые сорочка и бабочка.

Почитатели

Среди наиболее ярких почитателей этого украшения выделяют премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. А среди женщин стоит отметить несравненную Марлен Дитрих, которая появилась в таком галстуке в фильме «Марокко».

Попал этот аксессуар и на некоторые всемирно известные бренды. Самый яркий пример — логотип журнала Playboy, тот самый известный всем кролик в галстуке-бабочке. Другой пример использования бабочки — логотип автоконцерна Chevrolet. По одной из версий, основатель компании Уильям Дюрант часто рисовал разные варианты эмблем для своей фирмы. Как позже вспоминала его дочь, на многих рисунках был изображен галстук-бабочка, а конечный вариант был стилизацией именно этого аксессуара.

В последние 5 лет галстук-бабочка находится на пике популярности. Разнообразие моделей позволяет носить этот аксессуар с чем угодно! Неизменно одно, мужчина в бабочке выглядит в глазах женщин неотразимо!

Возврат к списку