+8 (800) 770-77-56
Рука Фатимы

Этот символ часто встречается в ювелирных украшениях, коврах или как элемент декора дома.

Рука Фатимы — это сильный талисман от порчи и сглаза. Он также известен как Хамса, Рука Мирьям и Ладонь Хамеш. Представляет собой ладонь, у которой три пальца подняты, а два, находящиеся по краям, согнуты.

Амулет популярен и у евреев, и арабов, а слово «хамса» обозначает на семитских языках «пять». Но происхождение символа связывают с еще более далекими временами, начало которых — древний Карфаген. Амулет хамса был связан с богиней Танит, одной из верховных божеств карфагенского пантеона.

Хамса в исламе.

В исламе этот символ называется «рука Фатимы» и связан с образом любимой дочери пророка Фатимой. Легенда рассказывает нам, что в то время, как Фатима варила отцу его любимую халву, в дом вошел ее муж Али вместе с новой женой. Это так сильно расстроило Фатиму, что она не заметила, как стала мешать горячую халву своей рукой вместо ложки, которую она выронила от отчаяния. С этих пор рука Фатимы стала символом веры, терпения и надежды, ведь Али дал слово Фатиме, что не женится на другой женщине. Слово свое Али сдержал. Во многих восточных странах знак поднятой руки обозначает подтверждение истинности сказанных слов и обещания.

Хамса в иудаизме.

Здесь это древнееврейский символ защиты. В иудаизме амулет имеет название «рука Мириям», которая была сестрой Аарона и Моисея. А всевидящее око, изображенное на хамса, называют промыслом божьим. Другое иудейское название хамса «яд а-хамеш» переводится как «рука-пятерица». Этот символизм связан с Пятикнижием: пятью книгами, составляющими Тору, древнееврейское религиозное учение. Евреи полагают, что пять пальцев руки символизируют пятую букву алфавита «хет», и рекомендуют человеку использовать свои 5 чувств для прославления бога.

Кому можно носить амулет.

Амулет этот имеет корни вне религий, поэтому подходит всем. Но есть и особенность, которую следует учитывать: амулет не помогает хитрым и коварным людям, а помогает только чистым сердцам. Почему такие ограничения? Потому что древний символ имеет свои особенности: открытая ладонь всегда символизировала искренность и чистоту намерений. Подать раскрытую ладонь другому человеку может только честный человек, без скрытых мыслей в голове. Поэтому и носить такой амулет может человек с чистой душой, не имеющий скрытого злого умысла против ближнего.

Возврат к списку