+8 (800) 770-77-56
Серьги для мужиков! Это вообще нормально? На правом ухе – голубой?

     

Для начала, как всегда, немного истории. Почему серьги называются серьгами? Кто ввел на них моду? Кому первому взбрело в голову дырявить свое тело, чтобы засунуть туда инородный предмет?


История происхождения.


      Углубившись в историю, мы обнаружим, что это «женское» (как некоторые думают) украшение первыми, как впрочем, и многие другие (браслеты, кольца, ожерелья), конечно, начали носить мужчины. Уже хотя бы поэтому, считать ношение серег исключительно женской прерогативой немного странно. Первые модники, решившие 7 тысяч лет назад проколоть себе уши, были из числа египтян и ассирийцев. Причем делали у них это только представители самых высших слоев. А вот в древнем Риме серьга была знаком раба. Еще хуже дела обстояли в древней Греции – мужчины с серьгами в ушах занимались там проституцией.
      В средние века любителям украшений в ушных раковинах пришлось нелегко. Христианская церковь, существенно расширившая в этот период свою власть, добралась и до моды. В частности она запретила изменять тело, созданное по образу и подобию всевышнего. И что-то себе прокалывать на долгое время стало небезопасно. Исключением были лишь цыгане да пираты. Серьга в ухе Пирата была символом того, что он захватил корабль. Цыгане же продевали серьгу в ухо единственного сына, а также мальчику, в случае рождения его после смерти предыдущего ребенка.
      Ну, а начиная с эпохи Возрождения, мода на серьги только усиливалась.


Что там на Руси?


      Само слово серьга, по одной из версий происходит от древнерусского, где оно восходит к тюркскому «syrγa» — «кольцо». Вплоть до 12 века отважные русские витязи не прочь были проколоть себе ухо. Причем только одно. Само украшение именовалось «одинец», мужчину же величали «серьгач». Серьга была не просто элементом стиля, но и также статусным маркером, или, выражаясь языком тех времен, мерилом знатности, да удали. Простой люд не брезговал деревянными и медными серьгами, зажиточные купцы же щеголяли в дорогих серебряных. Ослабление тренда на серьги прослеживается в петровское царствование. Мода на парики привела к тому, что украшения стали просто бессмысленными, так как из под париков их просто не было видно.
      Вновь серьги вошли в моду уже во времена правления Павла I среди военных, причем именно женские. Чтобы уберечь милого от пули, русские женщины дарили свои серьги им. Существует даже пословица: "Для милого дружка не жаль сережки из ушка".
      Особую роль серьги занимают у казаков. Сережка в левом ухе у казака означала, что он один сын у матери, сережка в правом – последний мужчина в своем роду. Лишнее напоминание атаману, кого лучше поберечь в бою.


Ну а что там с людьми нетрадиционной ориентации?


      Почему считается, что они носят серьги именно в правом ухе? По одной из версий история начинается от одного каламбурного рокерского тезиса: «Left is right, right is wrong». Поэтому «правильные» ребята дырявили левое ухо, «неправильные» соответственно правое.


Что же подталкивает прокалывать ухо мужчин в наши дни?


      Что же заставляет класть свои нежные уши под безжалостный пистолет? Да, сегодня, серьгой в мужском ухе мало кого удивишь. Но она до сих пор остается украшением лишь немного процента мужчин. Обычно уши прокалывают в подростковом возрасте, бунтарский дух требует бросить вызов обществу, не быть таким как все, заявить о своем я. А к бунтарям всегда проявлял интерес слабый пол. Для многих женщин серьга в ухе мужчины это настоящий фетиш. Сложно представить хорошего скучного парня с этим аксессуаром. И большинство девушек воспринимают носителей сережек как плохих ребят.
      Ну и никто не снимал вопрос стиля. Отлично подобранный – этот мужской аксессуар может стать прекрасным дополнением к вашему образу. И образ этот не обязательно должен быть связан с косухой и рваными джинсами. Современные производители выпускают такие элегантные мужские серьги, что они прекрасно подойдут к самому строгому костюму.
      Теперь, когда вы все знаете, прошу пройти в каталог, уважаемые серьгачи, и выбрать то, что вам по душе!

Возврат к списку