+8 (800) 770-77-56
Виды четок.

Наиболее распространённый и популярный вид четок – это шнурок с нанизанными на него бусинами. Четки, как не трудно догадаться из названия, - это инструмент, используемый для счета. Здесь как у страх деревянных счет - бусинки передвигают по нитке. Другой вариант - зерна или узлы просто считают на ощупь. Четки тесно связаны с религией. Известны они в индуизме, исламе, христианстве и буддизме. Используются для счета прочитанных молитв, концентрации внимания и других ритуальных действиях.

Субха


Чётки в исламе, или мусульманские чётки, называются «субха», что означает «раннее утро», «свет».  Основным назначением является отсчет молитв. Обычно состоят из 99 бусин (по числу имен Аллаха). Известны как «плеть для шайтана» или «плетка для сатаны».

Лестовка

Разновидность четок, которую используют старообрядцы. Происходит от древне-русского «лествица» - лестница. Внешне похожа на лестницу и символизирует для старообрядцев их духовное восхождение с земли на небо.

Розарий


Католические четки. Бусы-розарий известны еще с девятого века. Использовались они в католических храмах и монастырях для удобства чтения молитв. Согласно легенде Дева Мария явилась Святому Доминику и научила его данному обряду. Сначала каждой бусине соответствовало чтение одного псалма (всего 150), но впоследствии каждые десять бусин разделили крупными бусинами и на каждый такой десяток читались молитвы Отче наш или Аве Мария. Очень популярны в наши дни. Редкие бусины на звеньях цепи и простой католический крест выглядят очень эффектно.

Ирландский розарий


Это католические четки, появившиеся в Ирландии в шестнадцатом веке, во времена запрета католичества. Четки предназначались для скрытого ношения, поэтому в отличии от полного розария не замкнуты в окружность и содержат одну декаду бусин. С одной стороны находится крест, а с другой - кольцо, чтобы надевать на палец. Небольшие размеры позволяли использовать розарий скрытно, и он полностью скрывался в ладонях верующего.

Баскский розарий

Еще один уменьшенный вариант розария. Также появился в условиях гонения на католиков. Представляет собой кольцо. А вместо бусин – округлые выступы по всей окружности.

Джапа-мала

Индуистские чётки-ожерелье (рудракша) обычно содержат 108, 54 или 50 (по числу букв индийского алфавита) зёрен. Чётки являются непременным атрибутом богини Сарасвати, Брахмы, Шивы, Ганеши и так далее. Чётки носят в мешочке с отверстием для указательного пальца. Повторяют мантру на чётках только правой рукой. Помимо этого есть ряд других строгих правил. Нельзя ходить с четками в туалет или в ванную, нельзя касаться грязными руками и нельзя, чтобы они касались пола. Чётки должны содержаться в чистоте.

Жемчужины жизни

Необычные яркие четки авторства шведского епископа Мартина Леннебо. Изобретены сравнительно недавно, в 1995 году. Перед созданием автор четко продумал значения каждой бусины и лишь затем изготовил образец. Полный круг чёток из 18 зёрен символизирует жизненный путь.

Комболои


Вид четок популярный в Греции. Само слово означает бусина или костяшка. Состоят из двадцати бусин. Причем бусины нанизаны только на половину нити. Эти четки лишены религиозной подоплеки и используются просто для перекидывания в руке. Игры с четками настолько популярны, что в городе Нафплион открыт музей посвящённый комболои. Кроме того, это символ мужественности и непременный атрибут мангаса — «крутого».

Брояница


Православные четки. В отличие от обычных четок, брояница не представляет собой подобие бус, нанизанных на веревку, а является плетеным браслетом из овечьей шерсти (все мы стадо Иисуса Христа, доброго пастыря нашего). Обычную брояницу, которую еще называют малой, носят, как правило, на запястье левой руки, как браслет. Она состоит из 33 узлов по числу лет земной жизни Христа. При молитве брояница снимается и держится в левой руке, правой рукой производится крестное знамение. Есть и большие брояницы, которые можно носить на шее или как четки – в руке (50, 100 или 300 узлов). Они бывают самых разных цветов, но наиболее классическими, устоявшимися считаются черные, голубые, красные и синие.
Считается, что приобретать брояницу можно только в качестве подарка. И дарить только тем людям, к которым действительно испытываешь особое уважение. Крайне популярное украшение в Балканских странах.

Веревица


Тоже относится к православным четкам. Произошло от старославянского «врьвь» -веревка. Как и в броянице вместо бусин плетеные узлы. Согласно преданию изобрел веревицу писатель и богослов Василий Великий. Изначально состояла из 103 узлов и предназначалась для отсчета молитв малограмотными монахами. Позже традиционной стала считаться веревица, состоящая из 100 узлов разделённая на четверти (по 25 узлов) или декады (по 10) более крупными узлами или нанизанными бусинами.


Возврат к списку